Жимолость съедобная Новинка
Ягоды Жимолости съедобной Новинка средней величины и крупные, массой 0,84 г., булавовидной формы с вытянутым основанием. Кожица плотная, ровная, сине-голубая с сильным восковым налетом. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кисловатый, хороший.
Посадка
Посадочная яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы). На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
Уход
Любит обильный полив. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки. Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.
Опылители
Голубое веретено, Виола, Амфора или другие сорта жимолости зацветающие одновременно с ней.
Срок созревания
Июнь
Обрезка
Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах. Их нельзя укорачивать. В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре.