Желтая малина полностью сопоставима по вкусу и
урожайности с красной. Многие ее сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому
очень вкусные. Широкому распространению желтой
малины мешает то, что ее ягоды не держат формы (рассыпаются в руках при
сборе), поэтому их лучше есть прямо с куста. Да и варить варенье из них не
стоит, некрасивым получается.
Зато каротина в желтой малине больше раза в полтора. А еще
в ней совсем мало красящих веществ (антоцианов), поэтому она особенно показана тем,
у кого аллергия на рубиновые плоды.
Агротехника желтой малины практически такая же, как и
красной, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения
достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно
весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв.м. Вместо золы можно использовать
калийные удобрения.
Большая часть современных сортов желтой малины относится
к группе ремонтантных. Все они отличаются высокой урожайностью (до 6-9 кг с
куста), имеют крупную ягоду (от 5 до 10, даже 12г), растянутое плодоношение,
повышенную устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам.
Собирать желтую малину лучше чуть недозревшей – ягода уже
окрашена и дольше лежит, дозревая в процессе хранения.
По настоящему плотную,
красиво окрашенную, ароматную и вкусную ягоду можно наблюдать у следующих сортов:
Абрикосовая, Оранжевое чудо, Желтый Гигант, Золотые купола, Золотая осень,
Утренняя роса, Беглянка.