Под
капусту вносят 1-2 стакана золы на 1м.кв. (под перекопку). Так- же можно приготовить смесь для рассады с
использованием золы, которая улучшит всхожесть и выживаемость молодых растений
(1/2 ведра дерновой земли, ½ ведра речного песка, 10 ст. ложек золы)
Под огурцы, кабачки и патиссоны –
1 ст. золы на 1 м.кв. по перекопку и около 1ст. ложки в каждую лунку при
посадке рассады в открытый грунт.
Томаты, баклажаны и перец можно
подкормить из расчета 3 стакана золы на 1м.кв. А при высадке в грунт в каждую
ямку достаточно добавить по одной горсти золы.
Участок под лук и чеснок лучше
выбирать загодя. Эти культуры склонны к корневой гнили, а зола поможет им
бороться с бактериями. Осенью можно добавить до двух стаканов золы на 1м.кв., а весной – 1 стакан на
1м.кв. в качестве удобрения.
При весенней подготовке земли,
выделенной под картофель, под перекопку вносят золу из расчета 1 стакан на
1м.кв. площади, либо при посадке в каждую лунку внося 1-2ст. ложки золы под
куст.
На грядку предназначенную для
гороха, фасоли, редиса , укропа, моркови, свеклы, петрушки и кресс-салата добавляют
1 стакан золы на 1м.кв.