Не стоит забывать о том, что культурная
алыча – сильнорослое растение, нередко достигающее в высоту 5-6 м, поэтому его
желательно формировать кустовидно либо вазообразно. Проводить данную процедуру
лучше летом. Основной прием рбрезки – прореживание, так ка она обладает высокой
побегообразновательной способностью и легко загущается.
Если же ваше растение вдруг, за
сезон прошлого года, образовало мощные однолетние ветви, длина которых более 60
см, вам необходимо весной укоротить их.
Плюс алычи – отсутствие камедетечения и хорошая реакция на обрезку: даже новичок
может без труда облагородить растение, не погубив его. Чрезмерная же обрезка
может лишь усилить росто кроны, что снизит урожай текущего года. Поэтому весной,
перед тем как присупать к ней, хорошенько осмотрите растение, если обнаружите
очаги подмерзания, обязательно удалите пострадавшие ветви.
Садоводам, желающим несколько ускорить
получение урожая алычи на своем участке, рекомендуем перепривить алычу на
саженцы терна или китайской сливы – это позволит уже на второй год получить
первые плоды.