Жимолость съедобная Герда (ЗКС)
Созревание раннее (середина июня), растянутое. Куст среднерослый (до 1,5 м), шаровидной формы. Побеги прямые, матовые, светло-зеленые, неопушенные. Соплодия средние (0,8-0,9 г), овальной формы, темно-синие с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (4,8 балла). Консистенция мякоти нежная. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность 2,3 кг с куста. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, плодоношение регулярное. Сорт самобесплоден, опыляется любыми сортами жимолости камчатской.
Посадка
Посадочная яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы). На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
Уход
Любит обильный полив. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки. Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.
Опылители
Изюминка, Длинноплодная, Синеглазка или другие сорта жимолости зацветающие одновременно с ней.
Срок созревания
Июнь
Обрезка
Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах. Их нельзя укорачивать. В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре.