Каштан съедобный Сатива
Большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20—35 м. Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 16—28 см длиной и 5—9 см шириной. Цветки мелкие, собраны в серёжки. Плод — орех массой 17—20 граммов, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов. Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.
Посадка
Для посадки саженцев конского каштана наиболее подходят хорошо освещаемые солнцем участки с суглинистой почвой. Расстояние от будущего дерева до других объектов — строений или растений — должно составлять 5 м. Это позволит его кроне хорошо развиваться. Корни каштана довольно чувствительны к застою или недостатку воды в грунте. Улучшить качество глинистой почвы можно добавлением песка, песчаной — добавлением перегноя или зрелого компоста.
Уход
Регулярный полив, подкормки
Период цветения
Май-Июнь
Срок созревания
Сентябрь
Обрезка
Чтобы обеспечить каштану раскидистую, пышную, лиственную крону, нужно с наступлением весны подрезать верхние ветви деревьев на четверть длины. Боковые наружные побеги, отросшие к концу лета, можно не обрезать. Такую процедуру с каштаном следует повторять каждый год, это основа ухода за деревом до тех пор, пока оно не достигнет желаемой высоты.