Розмарин лекарственный Блу Винтер (ЗКС)
Средиземноморская специя, широко используется на кухне в приготовлении мясных блюд, гриля, пиццы и пасты. Хорошо проявляет свои свойства в засушенном виде для приготовления чая, отваров. Декоративность высокая, лист круглый, светло-зеленый, лимонно-желтый, куст раскидистый, до 50 см высотой
Посадка
Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной. Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Период цветения
Май-Июнь
Обрезка
Обрезать розмарин для омоложения рекомендуется один раз в 8 лет. Обрезка делается до уровня почвы. После процедуры отрастают молодые побеги. Но имеется еще один вид — формирующая обрезка. Ее производят ежегодно весной. Таким способом огородники придают растению требуемую форму.