Не все плодовые культуры сохраняют свои
свойства при размножении косточками, а вот персик можно смело выращивать таким
способом.
А самое главное, плоды по вкусу и
размеру соответствуют посадочному материалу.
Из хорошо вызревших плодов нужно
отобрать косточки. Тщательно промыть их и посадить на постоянное место сразу
же, осенью. Глубина заделки где-то 5-6см. Если вы не успели это сделать, то при
наличии косточек их необходимо поставить на проращивание, процесс этот длится
100-120 дней
Перед проращиванием сухие семена
замачиваем на двое-трое суток в теплой воде, меняя ее два раза в сутки. После
замачивания косточки помещаем во влажный песок, желательно речной. Далее берем
1 часть косточек и 2-3 части песка по объему. Ящичек с семенами помещаем в
подвал-погреб, где температура 1-3С и 2-3 раза в месяц их перемешиваем,
поддерживая во влажном состоянии.
При появлении росточков будьте внимательны,
следите за погодой. При заморозках накрывайте.
В начале распускания почек (по розовому
бутону) опрыскивать трехпроцентной (по 300г медного купороса и извести на 10л
воды) хлорокисью меди.
Саженцы персика можете купить у нас, в Московских садах https://sad-mos.ru/search?search=персик%20