Отрицательные свойства участков с торфяными почвами можно
устранить следующими приемами: их осушают, известкуют, удобряют - и так делают
вполне плодородными. Специальными исследованиями выявлены оптимальные значения
кислотности почва для плодовых, ягодных и овощных культур:
рН
3,8 - 4,8 – голубика высокорослая,
рН
4,5 – 5,5 – земляника, лимонник, щавель,
рН
5,5 – 6 – малина, картофель, кукуруза, тыква.
рН
6 - 6,5 – яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия,
лук, чеснок, репа, шпинат
рН
6,5 -7 – вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста
Избыточную
для растения кислотность почвы можно устранить путем нейтрализации ее
различными известковыми материалами. Дозы извести завися от кислотности почвы и
выращиваемой культуры. В качестве известковых материалов можно использовать
молотый известняк, гашеную известь, доломитовую или костную муку, карбидную
известь, мергель и др. из лучше вносить за 1-2 года до посадки растения или перед
ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Периодичность известкования – 1 раз
в 6-8 лет.
Следует
отметить, что торфяные, а также песчаные и супесчаные почвы в большинстве случаев
бедны микроэлементами – магнием, бором, цинком, медью, молибденом. Частично
этот недостаток могут компенсировать навоз и известковые материалы, но не
помешают и дополнительное внесение микроудобрений. Чтобы равномерно внести на
большую площадь малые дозы микроудобрений, их надо смешать с песком. Можно
применять также внекорневые подкормки, опрыскивая листья растворами макро- и
микро-элементов.