Шарафуга, посадка

  • Шарафуга, посадка

шарафуга . Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Преимущества:

·         высокие урожаи;

·         устойчивость к заморозкам и болезням;

·         отменные вкусовые качества;

·         хорошая транспортабельность.

Недостатки:

·         растет исключительно на плодородных грунтах;

·         необходимы регулярные подкормки и полив;

·         саженцы довольно дорогостоящие;

·         гибрид не дает семенного материала

 

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м. Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Посадка

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

1.       Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;

2.       На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;

3.       Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли; Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;

4.       На холмик помещают растение и расправляют корни;

5.       Засыпают яму, землю утрамбовывают;

6.       Ствол саженца привязывают к колышку;

7.       Обильно поливают;

8.       Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

 

 

 

2022-01-04 19:14:39
0
368

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями