шарафуга . Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем
сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое
персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя
в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки
до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости
сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить
дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается
на 7-10 год.
Преимущества:
·
высокие урожаи;
·
устойчивость к заморозкам и болезням;
·
отменные вкусовые качества;
·
хорошая транспортабельность.
Недостатки:
·
растет исключительно на плодородных грунтах;
·
необходимы регулярные подкормки и полив;
·
саженцы довольно дорогостоящие;
·
гибрид не дает семенного материала
Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на
юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с
более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное.
Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также
сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию
грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая,
плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют.
Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м. Готовят её перед посадкой заранее —
осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и
одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г
калийных и 70 г суперфосфата.
Посадка
Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:
1.
Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
2.
На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции,
чтобы предотвратить застой воды;
3.
Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли; Засыпают
плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и
подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
4.
На холмик помещают растение и расправляют корни;
5.
Засыпают яму, землю утрамбовывают;
6.
Ствол саженца привязывают к колышку;
7.
Обильно поливают;
8.
Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном,
скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение
влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.