К азотным удобрениям относятся аммиачная
селитра, мочевина (карбамид) и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Все они
хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются растениями, но не связываются
почвой, в результате чего быстро вымываются из нее. Азотные удобрения
способствуют подкислению почвы.
Из фосфорных удобрений
суперфосфаты (простой и двойной) хорошо растворяются в воде, преципитат –
несколько хуже. При приготовлении жидкого удобрения, смешивании его с водой получается
суспензия (мутная жидкость). Фосфоритная и костная мука – труднорастворимые, медленно
усваиваются растениями, хорошо связываются почвой, поэтому медленно вымываются
из нее. Суперфосфаты повышают кислотность почвенного раствора, фосфоритная и
костная мука снижает ее.
Калийные удобрения – хлористый калий, сернокислый калий,
калийная соль, калийная селитра, углекислый калий – хорошо растворимы в воде,
но из-за наличия примесей образуется не раствор, а суспензия. Калимагнезия
частично растворяется в воде с образование осадка. Все калийные удобрения
медленно усваиваются растениями, хорошо связываются почвой, поэтому медленно
вымываются из нее. Следует иметь в виду, что хлористый калий, сернокислый
калий, калийная соль, углекислый калий (поташ) подкисляют почву, в то время как
калимагнезия и древесная зола подщелачивают.
Комплексные удобрения – аммофос, аммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска
– легко растворяются в воде, но из-за наличия примесей в фосфорном и калийном
удобрениях образуют смесь раствора с суспензией (взмученный раствор). Они быстро
усваиваются растение после внесения в почву, не связываются с почвой, в
результате чего быстро вымываются из нее. Комплексные удобрения способствуют
частичному подкислению почвы.
Из всего сказанного следует, что
комплексные и азотные удобрения вносят весной и в весенне-летние подкормки для
обеспечения активного роста растений.
Фосфорные и калийные удобрения вносят
осенью или рано весной и в виде подкормок в течение лета. Они обеспечивают
закладку цветковый почек, хорошее цветение, созревание плодов, повышают
устойчивость растений к неблагоприятным условиям и инфекциям