Розмарин лекарственный Барбекю
Многолетнее вечнозеленое эфирное растение, высотой 40-60 см, хорошо облиственное, с голубовато-фиолетовыми цветками. Обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, ценными лекарственными свойствами. Теплолюбив и засухоустойчив. На зиму горшки с растениями переносят в прохладную комнату или подвал. В кулинарии используется как пряно-вкусовая добавка к мясным и овощным блюдам. В теплое время года выставляется на балкон или подоконник.
Посадка
Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной. Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Уход
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы. Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Период цветения
Май-Июнь
Обрезка
Обрезать розмарин для омоложения рекомендуется один раз в 8 лет. Обрезка делается до уровня почвы. После процедуры отрастают молодые побеги. Но имеется еще один вид — формирующая обрезка. Ее производят ежегодно весной. Таким способом огородники придают растению требуемую форму.