Капуста брюссельская Сапфир
Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Кочанчики округлые, средней плотности, массой 8-14 г, диаметром 2-4 см. Число товарных кочанчиков до 30 штук на растении. Общая масса до 500 г. Кочанчики обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами. В них содержится втрое больше витаминов, чем в белокочанной капусте. Рекомендуется для различных гарниров, салатов. Для потребления в свежем виде, супах и консервирования.
Посадка
Перед посадкой почву удобряют, вносят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Между рядами для ранней капусты соблюдают расстояние в 40-50 см, между растениями – достаточно 25 см. Для поздних культур соблюдают расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга. Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды. При недостатке удобрений в грунт ямки вмешивают щепотку нитрофоски, столовую ложку древесной золы, 0,5 кг навоза. Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли. Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка. Уплотняют почву вокруг стебля. Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м.Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей.На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола.Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации.
Уход
Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.